開催レポート

2022年9月20日

初収穫 小さなちいさなシャインマスカット
~ここから始まる未来を応援してほしい~

9月19日、清々しい青空が気持ちの良い朝。
この日の「畑の朝カフェ」は燕市下児ノ木の農園 はちんどん(かねこ農園)が会場です。
まず作業小屋にて、いま最盛期の和梨の出荷で使う出荷箱の組み立て体験から始まりました。園主の実演を見学したら、参加者のみなさんで組み立て競争を。一番速く箱を折り上げたペアには梨をプレゼントという企画に、楽しげなようすで真剣に取り組んでくださいました。

箱の組み立て体験を終えたら、歩いてぶどうの畑に移動します。畑に着いたら三年前の春の写真を見ながら振り返り、目の前に広がる若木のぶどう畑と比べてその成長を感じていただきました。緑色の袋に包まれたぶどうの袋を開かずに収穫し、どんなぶどうが成ったかは開けてのお楽しみ。袋を開いた瞬間「ちいさくて、可愛い」などの声が聞こえてきました。

その後の朝食は農園はちんどんをはじめ地元産のフルーツや野菜、小麦、チーズにハムなどの食材をふんだんに使ったサンドウィッチやサングリア、淹れたてのコーヒー、収穫したシャインマスカットを畑の中で味わっていただきました。

参加された方からは
「3年半大切に育ててもらえてよかったです。シャインマスカットおいしかったです。また参加したいです!!」
「ぶどうがとてもかわいかった。燕三条のおいしいお店と、ここでとれる物でつくられたおしゃれな食事が素敵。」
「シャインマスカットの今後の成長が楽しみ。メニューの充実がすばらしかった。初めての人とも交流できた。」などのお声をいただきました。ありがとうございました。

~この日の朝カフェメニュー~
  • サンドウィッチ3種
  • ジャンボン フロマージュ
    (Aqui特製ゆきちから小麦のカンパーニュ/Moitié-Moitieのチーズとハム/はちんどんの二十世紀梨蜂蜜キャラメリゼ/ハーベストの蜂蜜)
  • 菜園風グリルサンド
    (Aqui特製ゆきちから小麦のノアカンパーニュ/燕三条産野菜と馬鈴薯のガレット/Moitié-Moitiéのチーズ)
  • 彩りフルーツサンド
    (Aqui特製ゆきちから小麦の食パン/はちんどんの豊水梨と岡村葡萄園のシャインマスカット/Moitié-Moitiéのリコッタクリーム)
  • ホワイトノンアルサングリア
    (摘粒シャインマスカットの酵素シロップ/季節のフルーツ(はちんどんの豊水梨、岡村葡萄園のシャインマスカット、オレンジ)/ハーベストのミント)
  • 淹れたてコーヒー
  • はちんどんのシャインマスカット
外部協力

料理監修/チーズとワインMoitiè-Moitiè
https://www.facebook.com/moitie.moitie.fromage/
パン提供/ベーカリーショップAqui
https://www.instagram.com/aqui_1019/?hl=ja
コーヒー提供/CENTRE
https://things-niigata.jp/other/centre-place/