開催案内

花咲き香るキウリの温室で収穫・撮影体験と小夏日和のロコモコ・ブランチ

<重要なお知らせ>3月3日更新

三条管内での新型コロナウイルス感染者発生等の状況を鑑み、誠に残念ではございますが、3月14日に開催を予定しておりました2020年第2回朝カフェ(@ひうら農場)は、中止することと判断させていただきました。

お申込みいただいた方には、誠に申し訳ございませんがご理解のほどお願い申し上げます。

感染がこれ以上広がらないこと、早く日常生活に戻れることを願うばかりです。皆様におかれましても、健康に充分お気をつけて、お過ごしくださいませ。

春野菜の常識を覆すのが、温室栽培の春胡瓜。フレンチシェフが、今回のためだけのメニューを提供。一年で一番の胡瓜畑を、まるごと味わってもらう特別な時間

【胡瓜の収穫体験、植物の撮影体験、食事会の三部構成となっています!】

一笑百姓ひうら農場 27代目 樋浦幸彦(42)です。お米と胡瓜を主軸に農を営んでいます。

当農場での開催は3回目となり、今回は「小さい夏を見る」をテーマに企画しました。

もとまちきゅうり とは

もとまちきゅうりは、県内最速最長、3月初旬から12月初旬まで栽培し、その中でも香りが高く、味の良い3初旬月~6月下旬の「春胡瓜」です。

新潟では雪解けから、野菜の栽培を始めますが、当方では12月に種を播き、温室栽培の特徴を活かし美味しく育つ期間を最大限に長くしています。

温室一面に広がる胡瓜の花や香り、この時期にしか収穫されない「主枝なり胡瓜」(一本の樹から、10本程度しか採れません)を、楽しんで頂ければと思います。

(お土産胡瓜5本お持ち帰り頂けます。)

プロカメラマンを迎えての撮影体験も

今回、プロカメラマンの斎藤恵さんをお迎えし、普段お使いのカメラはもちろんのこと、スマートフォンや携帯電話を使っての撮影体験となっています。

「農とは、植物との対話であり、見ることである。見るとは、一枚の葉を見る 一本の樹を見る そして、森全体を見る。」ということ!

普段とは違う視点で見るということを意識して、今回はカメラのレンズを通し、農家の視線と、プロカメラマンの視線で植物を観察し、写真に残す体験をします。

参加者の方々、それぞれの見方、見え方も違うと思いますので、みんなさんの違いを楽しみたいと思います。

(後日、撮影された中から優秀作品を選び、景品を準備しています。)

燕市産の食材をふんだんに使ったロコモコ・ブランチ

メニュー: 胡瓜のスープ、ロコモコ、デザート、ドリンク

普段は新潟市のレストランバスで企画や料理を担当している燕市出身の長谷川祐介シェフに、お料理をお願い致しました。

越後うんめ豚のハンバーグと、ツバメファームの温泉卵、燕市内の野菜を使ったサルサソースで爽やかなロコモコをメインに、胡瓜のスープとデザート、ドリンクを付けたものになっています。

サポートに、塚原直己シェフと松井弘恵さんをお願いし、なんとも豪華なブランチとなっています。

夏と聞いて思い出す言葉があります。

「水のにおいは、夏が近づくにつれ濃くなっていく。
甘酸っぱくて、しっとりとした重みのあるにおい。
養分たっぷりの土と若い緑に、澄んだ水が触れて
はじめて生まれるにおいだ。」

(三浦しをん)

温室の中は、初夏を思い出させる空気があり、 それは土と植物と水から成される「におい」なんだと思います。

晴れた日の室温30度。

扉のむこうにある、「小さい夏」を一緒に感じて頂きたいです。

皆様とお会いできること、ひうら農場スタッフ一同お待ちしています。

  • メインシェフ: 長谷川祐介
  • 料理協力  : 塚原直己、松井弘恵
  • 撮影体験  : 斎藤恵

2019年ひうら農場での朝カフェの様子
~朝カフェメニュー~

普段は新潟市のレストランバスで企画や料理を担当している燕市出身の長谷川祐介シェフをメインシェフとして。
ビストロNaomiの塚原直己シェフ、松井弘恵さんにサポートいただく、豪華なブランチです。

  • ロコモコ
    越後うんめ豚のハンバーグと、ツバメファームの温泉卵、燕市内の野菜を使ったサルサソースで爽やかなロコモコ
  • 胡瓜のスープ
  • デザート
  • ドリンク

体験プログラム
  • キュウリの収穫体験と植物の写真の撮り方講座
開催概要

3月3日更新:開催は中止となりましたのでご了承ください

  • 開催会場:新潟県燕市吉田本町1064 「ひうら農場会場マップはこちら
  • 開催日 :2020年3月14日(土)
  • 時 間 :10:00~13:00 
    (受付開始時間:9:30~ 食事:11:15~)
  • 参加費 :1名様 大人¥4,500(税込)小学生¥2,000(税込)
    ※お食事不要で・お席のみのご用意が必要なお子様は無料です。
  • 定 員 :24名 ※定員を超えた場合は抽選となります。
  • 主 催 :燕三条プライドプロジェクト 朝カフェ実行委員会

※ビニールハウス内でのお食事となります

※ご注意ください

下記の申込みフォームよりお申し込みいただいただけでは、ご参加いただけません。
参加が確定となった方には招待状はがきを郵送いたします。
当選かどうかの確認をしたい方は、申し込み受付期間終了後にお電話にて
燕三条地場産センターブランド推進課(TEL:0256-36-4123)へご連絡ください。

参加申し込みの前にご確認ください

  • 定員を超えたお申込みがあった場合は抽選となります。
  • キャンセルポリシー:参加をキャンセルされる場合は3日前までにご連絡ください。当日のキャンセルは、参加費100%をご請求させていただきます。