開催レポート

2021年6月23日

さわやかな風がそよぐ5月の朝。燕市井土巻のハーブ&ナーセリー ハーヴェストで「ガーデンクッキング#8~スモーブローでヒュッゲな朝カフェ~」を29日と30日に開催しました。

美しい新緑の中、園主の土田さんによるさまざまなハーブ、そしてミツバチのお話を聞きながら、香りのよいフレッシュハーブを摘み、金色に輝くはちみつ絞りを体験しました。

今回のお食事は北欧風オープンサンドイッチ〝スモーブロー〟がメイン。
色とりどりの多彩な食材をハーブとの相性の解説を聴きながら、摘みたてハーブと共に味わうメニュー。北欧で伝統的に食されている食材とハーブ、その定番の組み合わせの魅力を、あらためて確認するようにじっくりと楽しんでいただきました。

二年ぶりにガーデンクッキングと題して、お食事を提供し開催したハーヴェストの「畑の朝カフェ」。参加してくださった皆さまから「特別な体験をする機会が少ない中、素敵な時間を家族と過ごすことができました!」「普段できない体験ができて楽しかった。理想の「お休みの日の朝」という感じでした!」などのお声をいただきました。ありがとうございます。

~この日の朝カフェメニュー~
ヨーグルト ~採れたての蜂蜜を添えて~
グリーンピースのスープ
ハーブサラダ(ルッコラセルバチコ・ロベジ)
スモーブロー(北欧風オープンサンドイッチ)
~黒ライ麦パンに摘みたてのハーブを添えて~
レモンバーベナのアイスクリーム ~ジンジャークッキーを添えて~
コーヒー、紅茶、ハーブティー お好みで

~この日の体験メニュー~
ハーブ収穫体験
蜂蜜絞り体験

※手洗い消毒、隣席との距離の確保、飲食時以外のマスクの着用など
 新型コロナウイルス感染防止対策を講じて開催いたしました。