2016.2nd asa cafe report
2016年5月31日
ガーデンクッキング#4
?ピザ窯出来!摘みたてハーブで彩る焼きたてピザの朝カフェ~
2016年5月28日~29日に開催されました、2016年2回目の朝カフェ。
両日とも天候に恵まれた今回の朝カフェは、
5月らしい爽やかな風が心地よい空間を演出してくれました。
初夏を目前にすくすくと成長したハーブに囲まれながら、会場は青空クッキング教室に。
体験で作るピザのトッピング用ハーブは、
くじ引きで各々担当のハーブを畑から探し出して収穫。
聞きなれないハーブを担当されたゲストさんは、ちょっとお困り顔でしたが、大丈夫!
ハーブインストラクター(園主)から、収穫方法からオススメの使い方まで解説いたしました。
ピザ作りの工程は園主夫人の先導で、生地伸ばしからトッピングを経てピザ窯へ。
そしてアツアツのピザをゲストの皆さんで分け合います。
ハーベストの様々なハーブと地元農家さんの野菜をふんだんに使用した
ガーデンクッキングを体験していただきました。
~体験~
ハーブの摘み取り体験(ピザに必要なハーブを自分で探して摘んでくる)
ピザを作る工程でハーブの使われ方を体験
薪窯ならではのピザ焼き体験
~今回の朝カフェメニュー~
- 収穫後の乾杯~ハーブソーダ
- ピンチョス3品
・アスパラガスのムース
・ズッキーニとハーブのフリッタータ
・トリコローレ、カプレーゼ - スープ~ガスパチョ
- ピザ2品
・マルゲリータ
・自家製サルシッチャとルッコラのピザ - デザート
・ミックスベリーのジェラート
・コーヒー
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