2017.3rd asa cafe report
2017年8月7日
緑まぶしい棚田で夏休み
~400年つなぐ棚田米。その味わいの秘密をさがして~
7月30日の朝、粟ヶ岳を目の前に望む「北五百川の棚田(kitaimogawa no tanada)」=三条市北五百川=が本日の会場です。
青々としたイネが揺れる景色を見下ろしながらの朝ごはんは、希少な棚田米のおにぎり。
佐野家の梅干し入りで、棚田米で作った香ばしい玄米茶とともに味わっていただきました。
もぎたてのキュウリやモモを味わう前に、燕三条を代表する刃物メーカー「タダフサ」、「日野浦刃物工房」、「藤次郎」のナイフで試し切り、そして「玉川堂」の急須の体験も行いました。
400年もの間、受け継がれてきた「北五百川の棚田」の守り人・佐野さんの案内で、棚田の維持管理の大変さとコメ作りの楽しさ、美しい棚田の四季の風景を教わりました。
棚田に流れこむ湧水に手を入れてみたら、冷たくて心地よかったです。
杉の木の根本で「モズ」(セミの抜け殻の新潟弁だそうです)を見つけたり、シオカラトンボもいましたね。
農業、自然、そしてモノづくり。
燕三条の奥深さを感じていただけましたでしょうか。 梅雨明け前の蒸し暑さのなかでしたが、皆さまの笑顔に出会えて うれしかったです。ありがとうございました。
この日の朝カフェメニュー
- 北五百川の棚田米のおにぎり
- ぜんまい、糸瓜の漬物
- 棚田米でつくる玄米茶
- アイスコーヒー
- 嵐渓荘の塩羊羹
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