2016.1st asa cafe report
2016年3月1日
雪深き菜園で旬彩ランチ
2016年2月28日 日曜日、2016年度第1回目の朝カフェ@内山農園 が開催されました。
今年最初の朝カフェは春のような暖かさと心地よい日差しに恵まれました。
片隅に残雪が残るハウスでは冬でも暖かい環境で旬の野菜がすくすくと育っていました。
つまみ食いで味を確かめながらの収穫体験では甘みや苦味、食感など五感を使ってサラダ用の野菜を収穫。
収穫した野菜たちは洗ってそのまま食卓へ。
キャベツやチコリは隣のテーブルと分け合うスタイルで。
摘みたて野菜のサラダは、野菜本来の甘みが強く、ドレッシング無しでも楽しめる味わい。
本格スパイス仕込のカレーは濃厚なスープのような食べ応え。
デザートは摘みとったいちごをその場でパクリ。
多くのボランティアさんにお手伝いいただきながら、待ち遠しかった春の息吹を感じる朝カフェとなりました。
ご参加頂いた皆さま、お手伝いいただきましたボランティアの皆さま、ありがとうございました。
今回の体験
- つまみ食い付き収穫体験 かぶ、小松菜、キャベツ、赤チコリ、レタス各種
(特に今年のかぶとキャベツは最高の出来栄えとのこと) - いちごの摘み取り
- 雪の重さで倒れたハウスを見学いただきました
今回の朝カフェメニュー
- 内山農園産無農薬こしひかりでいただく小松菜カレーと南インドカレー SOYL CAFE仕立て
- 摘みたて野菜のサラダ 100%植物性の豆乳バーニャカウダソースを添えて
- 摘みとりいちご
- 有機栽培コーヒー、有機栽培紅茶
会員限定の記事をご覧になる場合は、ログインが必要になります。
ログインする
login 新規会員登録はこちら
Members
login 新規会員登録はこちら
Members