開催レポート

2016年5月31日

ガーデンクッキング#4
?ピザ窯出来!摘みたてハーブで彩る焼きたてピザの朝カフェ~

2016年5月28日~29日に開催されました、2016年2回目の朝カフェ。

両日とも天候に恵まれた今回の朝カフェは、
5月らしい爽やかな風が心地よい空間を演出してくれました。
初夏を目前にすくすくと成長したハーブに囲まれながら、会場は青空クッキング教室に。
体験で作るピザのトッピング用ハーブは、
くじ引きで各々担当のハーブを畑から探し出して収穫。
聞きなれないハーブを担当されたゲストさんは、ちょっとお困り顔でしたが、大丈夫!
ハーブインストラクター(園主)から、収穫方法からオススメの使い方まで解説いたしました。

ピザ作りの工程は園主夫人の先導で、生地伸ばしからトッピングを経てピザ窯へ。
そしてアツアツのピザをゲストの皆さんで分け合います。

ハーベストの様々なハーブと地元農家さんの野菜をふんだんに使用した
ガーデンクッキングを体験していただきました。

~体験~

ハーブの摘み取り体験(ピザに必要なハーブを自分で探して摘んでくる)
ピザを作る工程でハーブの使われ方を体験
薪窯ならではのピザ焼き体験

~今回の朝カフェメニュー~

  • 収穫後の乾杯~ハーブソーダ
  • ピンチョス3品
    ・アスパラガスのムース
    ・ズッキーニとハーブのフリッタータ
    ・トリコローレ、カプレーゼ
  • スープ~ガスパチョ
  • ピザ2品
    ・マルゲリータ
    ・自家製サルシッチャとルッコラのピザ
  • デザート
    ・ミックスベリーのジェラート
    ・コーヒー